Главное меню

 

Важные ссылки

 



РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ PDF Печать E-mail
Автор: Отдел информатизации   
04.09.2013 04:46

РОЛЬ СЕМЬИ

В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ

СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В преддверии нового учебного года заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Крыловский район (далее – КДНиЗП, комиссия) А.В. Абкарьян выступил на традиционной августовской учительской конференции, состоявшейся 30 августа 2013 года, на котором осветил направления и результаты деятельности комиссии, а также особенности той работы, которая призвана бороться за семейное благополучие, а порой и за жизнь детей. В 2013 году было проведено 19 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Крыловский район. На заседаниях комиссии рассмотрено 108 протоколов об административных правонарушениях, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Рост количества поступивших в комиссию протоколов произошел за счет увеличения на 46% числа административных протоколов, составленных инспекторами отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крыловскому району. Однако под этой сухой статистикой скрываются конкретные факты семейного неблагополучия, слёзы и безысходность детей, их искалеченные судьбы, пьянство родителей, а как известно, пьянство родителей никогда не проходит бесследно для подрастающего поколения. Наивное предположение о том, что дети, видя поведение родителей, не повторят их ошибок, маловероятно. В 87% случаев дети и подростки повторяют судьбы зависимых взрослых, так один из подростков, выявленных в рамках реализации «детского» закона, находясь в состоянии алкогольного опьянения, объяснил свой поступок желанием отомстить родителям, которые злоупотребляют спиртными напитками. Если в семье моделью поведения становятся регулярные застолья, ребенок не видит ничего плохого в подобном досуге.

Основную часть административных дел, рассматриваемых на заседаниях комиссии, составляют правонарушения, выразившиеся в неисполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Это те самые случаи, когда родители детей живы и здоровы, но по разным причинам испытывают безразличие к своему ребенку. Обстоятельства и картина такого безответственного поведения родителей, как правило, проявляется в пьянстве, содержании жилья в антисанитарных условиях, разбросанных по дому бутылках и окурках, отсутствии у ребенка продуктов питания, одежды по сезону, аморальном поведении родителей в присутствии несовершеннолетних и во многом другом. В таких случаях все органы системы профилактики должны вовремя принять меры реагирования, чтобы не случилось непоправимое. В качестве примера заместителем председателя комиссии был приведен пример недавнего случая неисполнения родительских обязанностей: комиссия рассмотрела материал в отношении матери несовершеннолетнего, злоупотребляющей спиртными напитками со своим сожителем, с которым у её несовершеннолетнего сына не сложились отношения, подросток неоднократно уговаривал свою маму «бросить» новоявленного ухажера, объясняя это тем, что он поднимает на него и его малолетнюю сестру руку, однако мать проигнорировала жалобы своего сына, сетуя на то, что она ещё молода и жить одна не намерена и продолжила устраивать свою личную жизнь. Подросток переехал жить к любящей его бабушке, однако впоследствии сожитель жестоко избил и мать подростка, в настоящее время материалы в рамках уголовного дела находятся в органах внутренних дел.

Известный французский историк, поэт и государственный деятель Ламартин сказал: «Учитель разума – в школе, учитель души – в кругу семьи».

Приведенные заместителем председателя комиссии примеры наглядно иллюстрировали, что семья превращается для многих подростков в фактор, травмирующий и деформирующий их юные души. Эти удручающие примеры – свидетельство десятков тысяч изломанных судеб, озлобившихся душ детей, которые уже с малых лет лишены всего того, что делает человека человеком. Но семей, где не хотят правильно воспитывать детей, сознательно прививают им антиобщественные взгляды, буквально единицы. Гораздо чаще родители или не умеют воспитывать детей, или не могут из-за целого ряда причин, где известную роль играют и такие, как болезнь, занятость.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав занимается также мониторингом преступлений, совершенных несовершеннолетними, необходимо отметить, что из числа подростков, совершивших преступления впервые среди причин отметили следующие: низкая правовая грамотность – 37 %; причины материального характера – 22 %; отсутствие за ними должного надзора и внимания – 13 %; хулиганские побуждения – 11 %; влияние друзей и близкого окружения – 9 %; неприязненные отношения с потерпевшим – 5 %; отрицательный пример семьи и близких родственников – 2 %.   Так, на территории Крыловского сельского поселения подростком была совершена кража, при выяснении всех обстоятельств уголовного дела и личности несовершеннолетнего выяснилось, что его семья испытывает финансовые трудности, уже с раннего возраста ему приходилось зарабатывать деньги наряду с взрослыми и ухаживать за больной матерью, при этом он в семье один. Комиссией были представлены необходимые документы в суд и удалось прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Примером совершения преступления по причине отсутствия должного надзора и контроля со стороны родителей заместителем председателя комиссии был приведен факт совершения кражи на территории Новопашковского сельского поселения, когда подросток изрядно выпив со своими друзьями, после полуночи в состоянии сильного алкогольного опьянения совершил кражу. На заседании комиссии он глубоко сожалел о случившемся, однако утверждал, что ничего не помнит, обещал никогда больше не пить спиртное.

Таким образом, решающим является не состав семьи, а те взаимоотношения, которые складываются между ее членами. Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная  помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

Заместитель председателя КДНиЗП А.В. Абкарьян обратил особое внимание родителей и педагогов на предупреждение подростков об опасностях в игре с законом, поскольку зачастую предвестником беды является обычный пропуск занятий, в связи с чем о факте неблагополучия несовершеннолетнего и семьи, потребовал незамедлительно сообщать в комиссию в соответствии с п. 5.3 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 04.04.2008 года №258 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в области организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении"», поскольку в тех случаях, когда речь идёт о жизни и здоровье ребенка цена промедления может быть очень высока.

В завершение своего выступления заместитель председателя комиссии А.В. Абкарьян пожелал педагогам крепкого здоровья, успехов в новом учебном году и взаимопонимания с учениками!