Главное меню

 

Важные ссылки

 



Медицинские учреждения
На «скорую» или в поликлинику? PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
02.10.2019 14:00

Специалисты отделения скорой и медицинской помощи Крыловской ЦРБ всегда готовы оказать помощь жителям района и словом, и делом. Однако важно знать, в каких случаях будет правильным вызывать скорую помощь, а в каких – обратиться на прием к врачу, в поликлинику.

Самые распространенные из поводов для вызовов «скорой» - это, конечно, вызовы из-за высокой температуры во время простуды и гриппа. Но температура температуре рознь. Показанием к вызову бригады скорой помощи является гипертермия (температура выше 37,5-38 градусов С). Обращение к терапевту по месту жительства позволит вам легче перенести ОРЗ или грипп, снизить частоту осложнений. Исключение составляют приступы судорог, потеря сознания, боли в суставах, появившиеся на фоне гипертермии.

При острой патологии, внезапно возникшем заболевании, резком ухудшении состояния хронического больного, серьезной травме, конечно, нужно немедленно звонить по телефону «03».

При длительных болях, тиках, треморе необходимо обследование и лечение в поликлинике по месту жительства. Именно врач-терапевт, невролог, хирург помогут подобрать минимальную медикаментозную нагрузку (мази, таблетки в наименьшем количестве, но достаточном для эффекта). Врач скорой помощи назначает сильные препараты, обладающие максимальной эффективностью, хотя лечение ряда хронических заболеваний, таких как остеохондроз, возможно только за счет местной (мази, гели) и пероральной (таблетки, капсулы) медикаментозной терапии.

Бригады скорой помощи не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т. д.), оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. Данное ограничение определяется большим числом сопутствующей патологии у жителей нашего района. Для подбора длительной терапии нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти обследование и после этого получить рецепт.

При обострении хронической патологии и удовлетворительном состоянии пациента вы можете вызвать участкового терапевта на дом и после осмотра определиться как с объемом обследования, так и с подбором терапии.

При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в поликлинику по месту жительства - там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач поликлиники сочтет необходимым дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

Также хотим обратить внимание, что в ГБУЗ «Крыловская поликлиника» МЗ КК возможно оказание неотложной помощи в дневное время в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т.д.).

О. Скоропацкая, зам. главного врача по медицинской части.

 
Бережливая поликлиника - что это и как работает PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
19.08.2019 14:00

В обращении к российским парламентариям 20 февраля Владимир Путин поручил принять стандарты работы «Бережливых поликлиник» и утвердить правила их аттестации с учетом лучших региональных практик. «В 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники»,- сказал президент. Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в России с 2016 года. С 2019 года проект по внедрению новой модели медицинской организации стал частью нацпроекта «Здравоохранение».

Суть «Бережливой поликлиники» - в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Для него была разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий, больные и здоровые пациенты разведены по разным коридорам. Слово «бережливая» заимствовано из западной концепции «бережливого производства», направленной на устранение всех видов потерь. Впервые ее принципы были сформулированы на автозаводе «Toyota» в Японии.

Краснодарский край - один из первых регионов в России - присоединился к федеральному проекту «Бережливая поликлиника».

Как сообщил заведующий Крыловской ЦРП Сергей Дорошенко, в Крыловской районной поликлинике также началась реализация данного проекта. Уже полностью реконструирована регистратура. Как отмечают ее сотрудники, после реконструкции стало больше порядка, вся картотека скрыта от посторонних глаз. Легче работать с документацией. В целом же процесс потребует финансовых затрат, перестройки работы поликлиники и психологии местного населения, которое в своем большинстве стремится попасть на прием к врачу в первой половине дня.

В крае на сегодняшний день уже 87 поликлиник перешли на бережливое производство. Этот формат позволяет значительно экономить время. Так, срок записи на прием к врачу сократился для пациентов в три раза, а время ожидания и сама очередь - более чем в четыре раза.

По данным министерства здравоохранения, во всех поликлиниках края ведется запись на прием к врачу через интернет и инфоматы - в среднем за год кубанцы такой услугой воспользовались более 8,5 млн раз. В частности, время записи на прием к врачу в таких поликлиниках уменьшилось в три раза, а время ожидания в очереди на прием - более чем в четыре раза.

 
Диспансеризация. Что изменилось? PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
06.08.2019 23:39

В связи с вводом в действие приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №124Н от 13.03.2019 года «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», изменился порядок проведения диспансеризации взрослого населения.

Задачи диспансеризации остались прежние. Она проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Добавилась возрастная категория 18 лет (раньше диспансеризация начиналась у граждан, достигших возраста  21 год).

В объем проведения диспансеризации взрослого населения входят: выполнение доврачебных медицинских исследований  первого этапа диспансеризации - анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, определение индекса массы тела), измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления,  флюорография,  электрокардиография, общий анализ крови на триаду (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь, для женщин - смотровой кабинет, мазок на онкоцитологию, маммография (в возрасте от 40 лет), для мужчин - исследование крови на ПСА по показаниям, прием терапевта. Консультация невролога, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, колоноскопия, осмотр у врачей: уролога, хирурга, гинеколога, офтальмолога - все это при наличии показаний по решению участкового врача-терапевта.

Теперь лица, достигшие 40 лет и старше, проходят диспансеризацию ежегодно.

Более подробную информацию можно получить в отделении медпрофилактики районной поликлиники или у своего участкового терапевта.

Ждем вас в районной поликлинике и поликлиниках участковых больниц и амбулаторий. Диспансеризация проводится бесплатно.

Диспансеризацию можно пройти в районной поликлинике в рабочий день и в субботу с 8.00 до 15.42. Будут работать флюорография, смотровой кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, можно будет сделать электрокардиограмму, сдать кал на скрытую кровь.

При себе иметь паспорт и медицинский полис.

Л. Синько, зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Крыловская ЦРБ».

 
Задачи предстоит решать серьезные, уверен - справимся PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
16.04.2019 14:50

В марте этого года на должность главного врача Крыловской центральной районной больницы был назначен Вадим Николаевич Усалев. Мы попросили его рассказать нашим читателям о себе и ближайших планах на будущее.

- Родился я в станице Крыловской Павловского района в 1964 году, - рассказал Вадим Николаевич, - в 1975 переехал с родителями в город Ростов-на-Дону, там закончил среднюю школу №78. С 1981 по 1987 учился в Ростовском медицинском институте ордена Дружбы народов (в то время). После окончания интернатуры по хирургии в городе Волгодонске свою профессиональную деятельность начал врачом-хирургом в Веселовской центральной районной больнице. В 1990 переехал с семьей в город Ростов-на-Дону, устроился в больницу скорой медицинской помощи № 2, там проработал 24 года. Начинал обычным врачом, заканчивал в должности заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. С 2015 по 2019 работал заместителем главного врача по медицинской части центральной городской больницы города Азова.

Жена у меня врач узкой специализации, пока осталась работать в Азове.

- Вы хирург в какой области? Практикуете?

- Я рентген-хирург, до этого практиковал, но в Крыловской нет такого оборудования, на котором я мог бы работать. Раньше всегда совмещал, даже будучи начмедом.

- Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой?

- Привести районное здравоохранение в соответствие со стандартами оказания медицинской помощи согласно нормативам федерального и регионального законодательства. В первую очередь, хочу, конечно же, чтобы жители района получали квалифицированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь по месту жительства.

Безусловно, существует ряд проблем, но уже на сегодняшний день у сотрудников ЦРБ сложилось понимание, направленное на их решение.

В центральной районной больнице намечен план реконструкции хирургического отделения, а также получена поддержка Министерства здравоохранения края по вопросу установки лифта в ЦРБ. Кроме того, есть планы по реконструкции всей больничной сети района на ближайшую перспективу - в 2020-2021 годах. Задачи предстоит решать серьезные, но я глубоко уверен в том, что с существующей командой специалистов, а также с теми врачами, которые будут приглашены работать у нас, мы справимся. Со мной в район приехал Сергей Сергеевич Троненко, который назначен на должность заместителя главврача по административной и хозяйственной работе, в том числе и для того, чтобы реорганизовывать ЦРБ как хозяйствующий субъект. Мы с ним за три недели объехали все участковые больницы, амбулатории и ФАПы. Будем просить минздрав о выделении дополнительных денежных средств для решения накопившихся проблем. Надеюсь, что в ближайшие годы жители Крыловского района ощутят благоприятные изменения в сфере здравоохранения.

- В этом году районное здравоохранение перешло из муниципального в краевое подчинение. Что в связи с этим изменится в лучшую сторону?

- Перевод ЦРБ из муниципальной в государственную собственность позволит увеличить объемы финансирования, направленные на различные программы в здравоохранении, а также упростит и сократит путь получения выделенных денежных средств. Одновременно будет осуществляться строгий контроль за расходованием бюджета районного здравоохранения.

- Спасибо за беседу, Вадим Николаевич. Надеемся, что вы останетесь открытым для общения с читателями.

Записала О. Подобная

 
Звоните по телефону здоровья PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
11.01.2019 22:40

С 21 января 2019 года в Крыловском районной поликлинике будет работать «телефон здоровья». Один раз в неделю по понедельникам с 14 до 15 часов по телефону 35-7-25 вы можете позвонить и задать вопросы по поддержанию здорового образа жизни, профилактике хронических неинфекционных заболеваний, диспансеризации взрослого населения.

На ваши вопросы дадут квалифицированные ответы заместитель главного врача по поликлинической работе и заведующий отделением медпрофилактики.

Администрация МБУЗ Крыловская ЦРБ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9