Главное меню

 

Важные ссылки

 

Авторизация





Управление многоквартирным домом PDF Печать E-mail
Автор: Управление по благоустройству и архитектуре   
29.11.2017 14:59

Управление многоквартирным домом

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В связи с чем, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать и реализовать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом отличительной особенностью данного способа является то, что между потребителями и поставщиками коммунальных услуг ( компаниями, которые обеспечивают тепло, электроэнергию, воду и т.д.) не существует посредников. Собственники помещений напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и отдельными квитанциями сами оплачивают коммунальные услуги.

При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме. Товарищество собственников жилья - это юридическое лицо. Для ее создания необходимо пройти государственную регистрацию как юридического лица и получить все соответствующие документы.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме. Жилищный кодекс РФ требует, чтобы управляющая компания выполняла абсолютно все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и заказаны ей собственниками по договору. За оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать

устанавливается размер стоимости за один квадратный метр в месяц.

В случае если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

 

Администрация муниципального образования Крыловский район

контактный телефон 31-0-20