Главное меню

 

Важные ссылки

 



Какие льготы положены сотруднику на обучение PDF Печать E-mail
Автор: Мироненко О.Г.   
24.11.2020 12:41

Какие льготы положены сотруднику на обучение

 

 

Для реализации конституционных прав на труд и образование закон предусматривает дополнительные гарантии и компенсации для граждан, совмещающих работу с получением образования.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступающим на обучение по ним, регламентированы гл. 26 "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования" Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). В соответствии со ст. 173 ТК РФ их можно разделить на 3 группы:

- предоставление дополнительных отпусков;

-оплата проезда к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно;

- сокращение продолжительности рабочей недели.

Вышеперечисленные гарантии по общему правилу могут быть предоставлены только при получении работником соответствующего образования впервые. Но из этого правила есть исключение. Воспользоваться данными льготами может и работник организации, уже имеющий профессиональное образование соответствующего уровня, но для этого должно быть выполнено дополнительное условие: направить его для получения образования должен сам работодатель в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ).

При этом согласно подп. 1 и 2 п. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" получением второго или последующего высшего образования является обучение по следующим образовательным программам высшего образования:

- по программам бакалавриата или программам специалитета - для лиц, имеющих диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

- по программам магистратуры - для лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра.

Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования, на что указывает п. 15 ст. 108 Закона N 273-ФЗ.

Если работник получает образование одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, то воспользоваться так называемыми ученическими льготами можно только в части получения образования в одной из этих организаций, определяемой по выбору работника (ст. 177 ТК РФ). Имейте в виду, что они предоставляются работникам, совмещающим работу с получением образования, только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Работник может рассчитывать на получение ученических льгот в виде оплачиваемого отпуска, а также оплаты проезда к месту нахождения образовательной организации и обратно, только в случае если он успешно осваивает имеющую государственную аккредитацию программу бакалавриата, программу специалитета или программу магистратуры. Как правило, успешно обучающимся считается тот, кто не имеет задолженности за предыдущий курс (семестр). Предполагается, что если учащийся не отчислен из учебного заведения и представил справку-вызов, а ранее после окончания учебных отпусков приносил отрывную часть справки-вызова, то обучение проходит успешно.

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска (далее - учебные отпуска) с сохранением среднего заработка, а именно:

- для прохождения промежуточной аттестации на 1-м и 2-м курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на 2-м курсе - 50 календарных дней);

- для прохождения государственной итоговой аттестации - до 4 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

При этом расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Отпуск без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

- работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.

К учебным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Однако если ежегодный оплачиваемый отпуск совпадает по времени с учебным, то ежегодный оплачиваемый отпуск прерывается на время учебного. При этом неиспользованную часть ежегодного отпуска работник может отгулять в любое другое время.

Предоставляются учебные отпуска работникам на основании их заявления, а также на основании справки-вызова, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 "Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования".

При предоставлении учебного отпуска работодателем оформляются следующие документы:

- приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6 или Т-6а);

- личная карточка работника (форма N Т-2 или Т-2ГС (МС);

- лицевой счет (форма N Т-54 или Т-54а);

- записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60) - если работнику предоставляется оплачиваемый учебный отпуск.

Вышеуказанные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Так как учеба и работа могут проходить в разных городах, то при предоставлении учебного отпуска в некоторых случаях работодатель обязан компенсировать работнику стоимость проезда к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно. Согласно ст. 173 ТК РФ работодатель оплачивает один раз в учебном году проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно работнику, успешно осваивающему имеющую государственную аккредитацию программу бакалавриата, программу специалитета или программу магистратуры по заочной форме обучения.

При этом, для того чтобы работодатель смог оплатить проезд, работнику необходимо представить следующие документы:

- справку-вызов;

- заявление на компенсацию расходов по проезду, написанное по возвращении из учебного отпуска;

- проездные документы.

Помимо оплачиваемого учебного отпуска, работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, по их желанию может быть установлена сокращенная рабочая неделя. В данном случае речь идет о периоде в 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации. При этом рабочая неделя может быть сокращена лишь на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. Порядок предоставления гарантии в виде сокращения рабочего времени определяется по соглашению сторон трудового договора.

Консультации по телефону «горячей линии» ГКУ КК ЦЗН Крыловского района 8(86161) -32-254