Важные ссылки

 



До дня голосования по выборам губернатора Краснодарского края осталось: 13.09.2020 00:00 28 дней
Напомним детям об электробезопасности! PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
07.07.2020 08:55

Для детей и подростков школьные каникулы – это период отдыха, путешествий и знакомства с новыми территориями. К сожалению, не всегда это знакомство заканчивается благополучно.Как показывает печальная статистика, дети в полной мере не понимают опасности, которую несет в себе электросетевое оборудование, и могут попасть в беду.

ЭнергетикиТихорецкого филиала "Россети Кубань" (ПАО "Кубаньэнерго") предупреждают о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности!

Только в июне 2020 года на электрооборудовании компании «Россети» произошло 5несчастных случаев, в результате которых пострадало 5 детей, в том числе 2 из них погибли.

В Томской области произошел несчастный случай со смертельным исходом с 15-летним подростком при подъеме на комплектную трансформаторную подстанцию, установленную в лесопарковой зоне.

В Пермском крае произошел несчастный случай с подростком, поднявшимся к токоведущим частям, находящимся под напряжением, по металлической опоре и дереву. Ему ампутирована рука, состояние тяжелое.

Несчастный случай со смертельным исходомпроизошел в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики с 9-летней девочкой, игравшей вблизи опоры воздушной линии электропередачи, находившей под напряжением.

8-летний мальчикв Ставропольском крае проник на территорию подстанции напряжением 35 кВ через проем в ограждении подстанции и приблизился к токоведущим частям, находящимся под напряжением. В результате поражения электрическим током пострадавший получил повреждения 10% поверхности тела (левое предплечье, левая голень, правая голень) средней степени тяжести.

В Челябинской области произошел несчастный случай с 9-летним мальчиком. Играя в прятки, он прониквнутрь трансформаторной подстанции через взломанную дверь. В результате поражения электрическим током пострадавший получил термические ожоги III степени верхних и нижних конечностей, туловища и приблизительно 40% ожогов поверхности тела, открытый вывих правой кисти.

Энергетики предупреждают: электричество смертельно при несоблюдении правил техники безопасности!

Запрещается: подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров, даже если он висит на дереве, а не лежит (от оборванного провода расходятся невидимые концентрические круги смертельно опасного напряжения); бросать посторонние предметы на провода и в электроустановки; залезать на опоры линий электропередачи; открывать двери трансформаторных будок; пользоваться неисправными электроприборами и ремонтировать электроприборы, включенные в сеть; привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под линиями электропередачи; работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи линий электропередачи; вести строительные и другие работы под линиями электропередачи; вбивать гвозди или сверлить стену в местах, где может располагаться скрытая проводка.

Отдельная тема: рыбалка! К сожалению, нередко даже взрослые пренебрегают правилами электробезопасности, располагаясь на рыбалке вблизи линии электропередачи, а порой рыбачат прямо под проводами, что смертельно опасно. Для получения электротравмы может быть достаточно одного взмаха длинным удилищем! Особенно опасно рыбачить вблизи проводов углепластиковыми удочками. Углепластик обладает сверхвысокой проводимостью электрического тока, и на удилищах, как правило, стоит соответствующий знак. Однако многие рыбаки игнорируют все инструкции.

Безусловно, нельзя оставить без внимания моду на селфи, захлестнувшую молодежь. Тем более что погоня за удачными кадрами на фоне энергообъектов может привести к печальным последствиям. Абсолютно недопустимо, чтобы съемочными площадками становились любые электроустановки, трансформаторные подстанции, линии электропередачи. Энергетики предупреждают: получить удар током можно не прикасаясь к проводу, а только приблизившись к нему на недопустимое расстояние, так как существует риск попасть под действие электрической дуги и получить травмы, несовместимые с жизнью. Этим же опасно использование монопода при фотографировании возле энергообъектов. Существует риск не рассчитать длину штатива и попасть под напряжение.

Оставить заявку на проведение урока по электробезопасности, можно на сайте "Россети Кубань", а также получить всю необходимую информацию по телефону горячей линии 8-800-100-15-52.

Пусть электричество несет только добро!

 

Информация