Важные ссылки

 



Ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
18.05.2020 11:50

Ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в России, а также регистрационный учет граждан России

Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ предусмотрена  ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена  ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства или пребыванияи фиктивную регистрацию иностранцев и лиц без гражданства по месту жительства в России. Лицу, совершившему такое преступление, грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты либо иного дохода за период до трех лет, принудительные работы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение такого же срока (или без такового) либо лишение свободы до трех лет.

Такое же наказание предусмотрено (ст.322.3 УК РФ) за фиктивную постановку на учет вжилых помещениях иностранных граждан и лиц без гражданства. Речь идет о случаях, когда постановка на учет осуществляется на основании ложных сведений или документов либо без намерения граждан проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение.

Пунктом 11 части 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете ИГ и ЛБГ в РФ», определено понятие фиктивная постановка на учет по месту пребывания - постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания  на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства  на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Сотрудниками Отдела МВД России по Крыловскому району на постоянной основе осуществляются проверки иностранных граждан, временно и постоянно проживающих и пребывающих на территории Крыловского района. В ходе проверочных мероприятий в период с 01.01.2020 по 13.04.2020 году, сотрудниками Отдела МВД России по Крыловскому району выявлено 9 фактов фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан (ст.322.2 УК РФ – 4, ст.322.3 УК РФ – 5) и 1 факт фиктивной регистрации по месту жительства гражданина Российской Федерации.

Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена   статьей 322 Уголовного кодекса Российской Федерации. Лицо совершившее  данное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Информация